Die Ausgabe von Bitcoin (BTC) mag einfach sein, aber Mainstream-Nutzer vermeiden es. Es kann einen Grund geben – das jüngste Interesse des Finanzamtes an digitalen Münzen.

BITCOIN-EINKOMMEN BITCOIN REVIVAL KANN ZU EINEM STEUERPFLICHTIGEN EREIGNIS FÜHREN

Nicht nur US-Bürger, sondern Bitcoin Revival auch internationale Unternehmen sehen in der Nutzung von BTC ein steuerpflichtiges Ereignis. Sicherlich verfolgen der IRS und andere Unternehmen die BTC-Transaktionen noch nicht. Es gibt jedoch Tools, um zu sehen, wie Umsätze aus kryptobezogenen Diensten realisiert werden.

Es bestehen aber auch Zweifel, dass selbst der Kauf und Verkauf mit Münzen steuerpflichtig werden kann, wenn der Wert ausgetauscht oder Dienstleistungen erbracht wurden. In den meisten Ländern wird eine eingehende BTC-Transaktion jedoch nicht auf das persönliche oder betriebliche Einkommen angerechnet.

Bitcoin wird immer noch nicht für einen Hauptgrund verwendet – Wetten auf eine ausgefallene Preissteigerung oder sogar kurzfristige Kursschwankungen. Es gibt begrenzte Möglichkeiten, Bitcoin auf bestimmten Luxusgütermärkten auszugeben, und ansonsten wird die Nutzung des dunklen Marktes nicht auf die allgemeine Akzeptanz der Münze angerechnet.

Die Ausgabe von BTC ist auch in Zeiten erhöhter Volatilität schwierig. Allein im vergangenen Monat ist der Bitcoin-Preis an einem Tag um mehr als 42% gestiegen, nur um die Gewinne und die Rendite von 9.400 $ auf 7.400 $ in ein paar Wochen zu löschen. Sowohl für Verbraucher als auch für Händler kann dies die Nutzung beeinträchtigen, insbesondere angesichts der sehr weit entfernten Möglichkeit, die BTC auf 100.000 $ oder sogar 1 Million $ und mehr steigen zu sehen.

Einige Länder sind strenger als andere – Japan zum Beispiel verfolgt jede Transaktion als steuerpflichtiges Ereignis.

Bitcoin Revival Tendenz

„Sowohl in Japan als auch in den USA ist die Verfolgung jeder einzelnen Zahlung in Kryptowährungen (Bitcoin und andere) für die Steuerberichterstattung erforderlich“, sagte Cryptact CEO Amin Azmoudeh für Longhash.

FINTECH LÖSUNGEN HELFEN EINIGEN BTC-DEALS

Da sich das Ende des Jahres 2019 nähert, würde die Liquidation oder der Umzug von Bitcoin nun als steuerpflichtiges Ereignis aufgeführt werden, zumindest wenn das Fiat den Besitzer wechselt. Allerdings sind nicht alle Gateways für den Finanzbeamten offensichtlich, da viele Geschäfte über OTC-Plattformen und Fintech-Lösungen abgewickelt werden. Aufgrund unterschiedlicher globaler Regeln ist ungewiss, welche Dienstleistungen verpflichtet sind, über das zu versteuernde Einkommen zu berichten. Aber zum Beispiel warnen Apps wie Advcash davor, dass es Sache der Person ist, mit den Steuerbehörden Kontakt aufzunehmen.

Während PayPal sich von jeglicher Beteiligung an Krypto-Assets entfernt hat, generieren Lösungen wie Alipay und WhatsApp Pay auch Umsätze im Zusammenhang mit Krypto-Deals, und nicht alle werden verfolgt.

Die schwache Verwendung von Bitcoin sowie anderer Münzen und Token, die schnelle und billige Zahlungen versprechen, ist auch eine Warnung für den möglichen Start von Libra, der von Facebook vorgeschlagenen stabilen Münze. Während Litecoin 2,4 Milliarden potenzielle Nutzer erreichen kann, wird das Real-Use-Utility mit Fintech-Applikationen konkurrieren müssen.

Was halten Sie von den BTC-Ausgaben? Teile deine Gedanken im Kommentarfeld unten mit!